你的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

沸石材料在造纸领域的7大应用与作用

2019-2-15 21:42:29      点击:

天然沸石在造纸行业中应用属于是一种新兴材料,沸石品种繁多,应用广泛于工业,造纸、污水、医药、农业和国防等行业,其使用范围不断扩大。 沸石用作离子交换剂,吸附分离剂,干燥剂,催化剂和水泥混合材料。针对造纸业的作用效果,通过本文大家可以详细了解一下沸石的作用原理:

沸石粉

沸石是沸石族矿物的总称,造纸用矿物主要是斜发沸石,丝光沸石,菱沸石和片状沸石。近年来,相关行业中沸石的研究和开发在造纸领域得到了广泛的研究,主要是由于沸石的独特结构特征所赋予的高孔隙率,吸附,离子交换和特殊光泽 - 基础矿物(玻璃光泽,丝绸光泽,珍珠,Gloss)等,可用于纸张填料,特种涂料颜料和水处理剂。 

沸石材料造纸  
 1。印刷纸填料 
沸石具有高密度,多孔,不溶或不易溶于水。 高折射率和高散射系数为纸张提供高覆盖率和不透明度。它具有稳定的化学性质,不受酸和碱的影响,不易产生氧化或还原反应。它对浆料系统没有负面影响,适用于酸性或碱性造纸。 选择针状或纤维状填料具有较高的保留率并可减少纸浆消耗。 但是,对于高速纸机包装,由于磨损程度较大,存在一定的限制。 
 2,水处理剂
由(Si,Al)O4四面体组成的沸石骨架具有大的开放结构,并且分布有许多尺寸均匀的孔和孔。它具有大的内表面积,因此对水,气体和有机分子具有强选择性吸附能力。
高纯度沸石表面可通过离子交换和静电吸附进行无机改性,使活性沸石具有较高的吸附和絮凝效果,可用于净水剂,脱色剂和助留剂。
 3。废纸浮选脱墨剂和树脂控制剂 
沸石在废纸浮选脱墨剂中的应用有助于提高纸张白度和浮选后白水质量的改善。
用于机械纸浆和涂布纸,具有较高的造纸系统,有助于净化白水并减少阴离子沉积物含量。 
 4。纸浆漂白催化剂 
沸石用作纸浆漂白催化剂,以减少漂白时间和漂白温度和漂白剂。它还具有吸附氯气以减少空气污染的功能。 
 5,特殊纸张涂料颜料 
精细斜发沸石和丝光沸石用有机涂层和复合混合涂层涂布在纸上,该涂层具有耐光性,耐热性,抗菌性和着色性的特征。 喷墨纸涂料可以通过与胶体硅颜料混合来制备。 
 6,特殊家用纸张添加剂 
沸石可以用作香料,杀菌剂,除臭剂,保湿剂和阻燃剂载体。通过将改性沸石用于家用纸添加剂,可以生产出一系列具有各种功能特性的纸制品。 
 7。无机或合成纤维改性剂 
沸石粉末是通过在一定温度下将沸石粉末与生物纤维或粘胶纤维干混合以制备沸石改性剂来制备的。将通过将改性沸石与水混合制备的分散体与无机或合成纤维混合,以将改性沸石粘附到纤维上,形成改性纤维。干法或湿法生产的非纺织或无机纸可以提高其强度,柔软度和高吸附性。用于特殊包装材料,工业过滤材料,保温材料。 与天然沸石产品相比,斜发沸石具有更高的纯度,白度,比表面积和吸附性能。 十多年来,相关行业的研究和开发并未减少。用于造纸填料和颜料的产品主要是硅酸钙,硅酸铝,硅钛和铝钛的复合物。 研究表明,纸张填料和颜料可以赋予纸张高的不透明度,吸墨性和良好的整理效果,并且可以用于低量高填充纸填料和轻质涂布的印刷纸颜料。